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[카드뉴스] ‘상큼한 봄, 상큼한 와인’ 봄 날씨에 어울리는 화이트 와인은?

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박요돈 기자

승인 : 2025. 05. 15. 06:00

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[카드뉴스] '상큼한 봄, 상큼한 와인' 봄 날씨에 어울리는 화이트 와인은?


#1. 상큼한 봄!


날씨 좋은 봄!

제대로 즐겨야죠~


해도 길어져

밤이 늦게 찾아오기 

시작했는데요.


날씨도 좋고

낮도 긴데,


이런 날씨와 어울리는 상큼한 

와인 한잔 할까요~?


#2. 칼 뢰벤 1896 리슬링, 독일

와이너리 칼 뢰벤:

-독일 모젤 지역에서 1803년부터 가족 경영으로 이어온 전통 깊은 와이너리

-가장 오래된 리슬링 포도밭 중 하나

맛:

-복숭아·살구·청사과·시트러스 등 과실향과 섬세한 꽃향, 미네랄리티가 어우러지는 맛

-드라이하고 산도가 높으며 약간의 짠맛과 우아한 균형감을 느낄 수 있음

어울리는 음식:

-흰살 생선, 조개, 새우 등 해산물 요리와 감자요리 등

*8~12도 정도로 차갑게 마시면 가장 맛있음


#3. 에프엑스 피클러 우넨들리히 리슬링, 오스트리아

와이너리 에프엑스 피클러:

-오스트리아 바하우 지역에서 1898년부터 이어진 가족 경영 와이너리

-세계 100대 와이너리로도 꼽힘

맛:

-과실향과 미네랄, 생동감 있는 산미가 어우러지며, 복합적이고 강건한 스타일

-숙성될수록 크림 같은 질감과 깊은 풍미가 더해짐

어울리는 음식:

-흰살 생선, 갑각류, 아시아 음식, 닭고기, 크림 파스타 등

*8~12도 정도로 차갑게 마시면 가장 맛있음


#4. 빌라 마리아 리저브 샤도네이, 뉴질랜드

와이너리 빌라 마리아:

-뉴질랜드에서 가장 유명한 와이너리 중 하나

-1961년 설립 이후 지속적으로 프리미엄 와인을 생산

맛:

-시트러스, 사과, 복숭아 등 과일향과 오크 숙성에서 오는 바닐라, 견과류의 풍미가 어우러짐 

-산도와 바디감이 균형 잡혀 있고, 여운이 깔끔함

어울리는 음식:

-구운 닭고기, 연어, 크림소스 파스타, 부드러운 치즈 등

*8~12도로 차갑게 마시면 신선한 풍미가 더 잘 느껴짐


#5. 캔달잭슨 빈트너스 리저브 샤도네이, 미국

와이너리 캔달잭슨:

-미국 캘리포니아를 대표하는 가족 경영 와이너리 

-1982년 설립 이후 미국 내 레스토랑 판매 1위 

맛:

-복숭아, 열대과일, 바닐라, 견과류의 풍미가 조화 

-적당한 단맛과 부드러운 질감, 산미의 균형이 특징

어울리는 음식:

-구운 닭고기, 해산물, 크림소스 요리, 구운 채소 등

*8~12도 정도로 차갑게 마시면 풍미가 더욱 살아남


#6. 떼땅져 리저브 브뤼 샴페인, 프랑스

와이너리 떼땅져:

-프랑스 샹파뉴 지역의 전통 있는 샴페인 하우스로 1734년 설립 

-샤르도네 비중이 높은 우아하고 섬세한 스타일로 유명

맛:

-복숭아, 시트러스, 흰 꽃, 브리오슈, 바닐라 향 

-크리미한 버블과 생동감 있는 산미, 미네랄리티가 특징

어울리는 음식:

-굴, 새우, 연어, 치즈, 가벼운 전채요리, 프라이드치킨 등

*6~10도 정도로 차갑게 마시면 섬세한 기포와 풍미를 즐길 수 있음


#7. 모엣 샹동 브뤼 임페리얼 샴페인, 프랑스

와이너리 모엣 샹동:

-세계에서 가장 큰 샴페인 하우스 중 하나 

-1743년 설립 이후 전 세계 축하의 상징

-다양한 포도와 블렌딩 기술로 균형 잡힌 샴페인을 생산

맛:

-청사과, 시트러스, 흰 꽃, 브리오슈, 견과류의 풍미가 조화

-상쾌한 기포와 산뜻한 맛이 특징

어울리는 음식:

-생선, 닭고기, 해산물, 샐러드, 가벼운 전채요리 등

*6~10도 정도로 차갑게 마시면 가장 신선하게 즐길 수 있음


#8. 지디 바이라 모스카토 다스티, 이탈리아

와이너리 지디 바이라:

-이탈리아 피에몬테 지역 바롤로 마을 인근의 가족 경영 와이너리 

-1972년 설립, 자연 친화적 농법과 전통 양조법을 고수

맛: 

-머스캣 포도 특유의 풍부한 꽃향과 복숭아, 살구, 꿀의 달콤함이 어우러짐 

-산미가 상쾌하고 알코올 도수가 낮아 가볍게 즐길 수 있음

어울리는 음식:

-과일, 케이크, 타르트, 마카롱 등 디저트류, 가벼운 치즈 등

*6~8도 정도로 차갑게 마시면 향과 단맛이 더욱 살아남


#9. 라 스피네타 브리코 콸리아 모스카토 다스티, 이탈리아

와이너리 라 스피네타:

-피에몬테 지역의 명문 와이너리 

-혁신적이고 세련된 스타일의 와인으로 유명 

-뛰어난 품질의 모스카토 다스티 생산

맛:

-풍부한 머스캣 향과 복숭아, 살구, 꿀, 오렌지 꽃의 아로마가 어우러짐 

-산뜻한 단맛과 상쾌한 산미가 특징

어울리는 음식:

-과일, 디저트, 파이, 크림치즈, 마카롱 등 달콤한 음식

*6~8도 정도로 차갑게 마시면 더 맛있음


#10. 클라우디 베이 소비뇽 블랑, 뉴질랜드

와이너리 클라우디 베이:

-뉴질랜드 말버러 지역을 대표하는 와이너리 

-1985년 설립 이후 세계적으로 소비뇽 블랑의 명성을 높인 선구자로 평가

맛:

-신선한 열대과일, 라임, 풋풋한 풀내음이 어우러짐 

-산뜻하고 깔끔한 산미와 긴 여운이 특징

어울리는 음식:

-굴, 새우, 흰살 생선, 샐러드, 염소치즈 등

*8~10도 정도로 차갑게 마시면 신선함이 극대화


#11. 그레이왁 소비뇽 블랑, 뉴질랜드

와이너리 그레이왁:

-뉴질랜드 말버러 지역의 프리미엄 와이너리로 클라우디 베이 설립자 케빈 저드가 만듦

-자연 친화적 양조와 고품질 소비뇽 블랑으로 유명

맛:

-라임, 자몽, 열대과일, 허브, 미네랄의 아로마가 어우러짐 

-산도와 풍미가 선명하고 신선

어울리는 음식:

-굴, 조개, 해산물, 샐러드, 아시아 음식, 염소치즈 등

*8~10도 정도로 차갑게 마시면 풍미가 더욱 살아남


#12. 함께 즐겨요!

이렇게 좋은 날을 

그냥 보내기에는 아깝죠~


가족, 연인, 지인과 함께

상큼한 와인 마시면서

좋은 날씨를 즐겨보시길 바랍니다!


<디자인: 박종규기자 hosae1219@asiatoday.co.kr>


박요돈 기자

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